指标体系

安徽滁州技师学院“十三五” 专业建设与发展规划

【发布时间:2017-12-01】  【作者:教务处】  【审核:】  【阅读次数: 次】 【关闭

专业建设是提高职业教育质量和办学效益、关系学院全局及长远发展的重大工程。科学规划专业建设是学院谋求发展、实现从“对接产业、服务产业”向“提升产业、引领产业”转型,形成自身办学特色和优势的一项战略任务。现根据学院事业发展总体目标、办学定位和特色,结合区域经济社会发展对人才的需求,特制定学院专业体系建设“十三五”规划。

一、 专业建设与发展概况

(一)           专业建设现状

学院现有机电与汽修工程系、食品加工与建筑工程系、信息工程与经贸系、社会文化与艺术系(部)四个系部,开办有汽车维修、汽车美容与装潢、机电一体化、模具制造、数控加工、学前教育、社会文化、食品加工、建筑工程、财会、计算机应用、计算机平面设计、动漫设计与制作等17个专业,涵盖了汽车维修、现代制造、电子信息、土建、财经、学前教育、食品加工7个专业大类,较好地服务了区域经济社会发展的需要,其中省级重点专业3个,学院品牌专业 5个。

表1  学院现有重点专业一览表

序号

专业名称

主要成绩

1

汽车维修

省级重点专业

2

计算机

省级重点专业

3

财会

省级重点专业

(二)           存在问题

我院专业建设虽然取得了一些成绩,但与区域经济社会发展的需求还有一定的差距,主要体现在以下几个方面:

一是专业聚集度不够高。学院专业设置涉及门类较广,专业教学资源共享性不强,办学效益不高。

二是专业动态调整相对较缓。部分专业市场需求调研不够充分,对市场需求变化反应迟缓,对新技术的吸收消化能力有限,产教融合度不高,新专业开发与老专业的改造力度不大。

三是传统特色专业发展艰难。各专业办学水平参差不齐,具有良好办学基础、招生就业旺盛的品牌专业数量还不够多,同时“电子电器应用于维修、食品加工”等传统专业招生不旺,专业出现规模下滑。

二、 专业建设的总体思路与总体目标

(一)           基本思路

遵循职业教育规律,坚持以促进就业为导向、以服务发展为宗旨,按照“深度融合产业、打造办学特色、建设专业群、提升竞争优势”的理念,立足学院近年来在对接与服务行业的现有基础,面向先进装备、加工制造、现代服务业等滁州市六大支柱产业和战略性新兴产业的发展,谋求学院专业的规模发展与竞争优势,调整专业结构与布局,以重点专业(群)建设为重点,构建适应地方经济社会发展需求的具备我院特色和品牌优势的专业(群)体系。

(二)           总体目标

按照学院专业(群)建设的总体思路,采取有重点、分层次、滚动建设的办法,做大做强重点专业(群),以重点专业(群)建设带动与引领相关专业(群)发展,到2020年前,建成4个相关度高、共享性强、效益优良、优势明显、深度融合我市产业链的专业(群),其中,重点建设智能制造、信息工程、汽车维修、学前教育四大专业(群)。

三、 专业(群)体系建设任务

(一)           重点专业(群)体系构建任务

立足学院汽车维修、机电一体化、信息工程三个专业在对接与服务行业的现有基础,强化学院汽车维修、信息工程专业在全省重点专业的优势地位,主动适应“组联网﹢”和智能制造需求,深度融入滁州市六大支柱产业,通过巩固、改造、新增、淘汰等措施,调整现有智能制造、信息工程、汽车维修、学前教育四个专业(群)的专业结构与布局,整合现有专业建设资源,构建以汽车维修为龙头专业的专业(群),以动漫设计与制作为龙头专业的信息技术专业(群),以机电一体化为龙头专业的智能制造专业(群),以学前教育为龙头专业的社会文化专业(群)。确保四个专业(群)在校生规模为5500人左右,并最终达到推动四个专业(群)相关专业资源共享,提高专业建设的整体效益的目标。

1、             汽车维修专业(群)构建

2 汽车维修专业(群)构建表

专业名称

学生规模

龙头专业

专业群所函专业

汽车维修专业群

2000

汽车维修

汽车维修

汽车美容与装潢

新能源汽车

工业机器人技术

构建说明:1、专业群所包含专业名称将根据国家教育部最新专业目录确定,现有的专业更名按教育部要求进行。

2、  计划于2017年新增工业机器人技术。

3、  计划于2018年新增新能源汽车。

2、信息技术专业(群)构建

3 信息技术专业(群)构建表

专业名称

学生规模

龙头专业

专业群所函专业

信息技术专业群

1500

动漫设计与制作

计算机应用

动漫设计与制作

计算机网络

计算机平面设计

电子商务

物联网

财会电算化

构建说明:构建说明:1、专业群所包含专业名称将根据国家教育部最新专业目录确定,现有的专业更名按教育部要求进行。

2、计划于2017年新增物联网。

3、机电一体化专业(群)构建

4  机电一体化专业(群)构建表

专业名称

学生规模

龙头专业

专业群所函专业

机电一体化专业群

1000

机电一体化

机电技术应用

数控加工

模具制造

构建说明:构建说明:1、专业群所包含专业名称将根据国家教育部最新专业目录确定,现有的专业更名按教育部要求进行。

2、计划于2017年将电子电器应用与维修专业并入机电技术应用专业。

4、社会文化艺术专业(群)构建

5  社会文化艺术专业(群)构建表

专业名称

学生规模

龙头专业

专业群所函专业

社会文化艺术专业群

1000

学前教育

学前教育

社会文化艺术

航空服务

城市轨道交通

构建说明:构建说明:1、专业群所包含专业名称将根据国家教育部最新专业目录确定,现有的专业更名按教育部要求进行。

2、计划于2017年新增城市轨道交通。

3、计划于2018年新增航空服务。

(二)专业(群)建设任务

1、创新产教融合、校企合作模式与人才培养模式

创新产教融合、校企合作制度和实现形式,探索校企共建专业群,形成校企互融,专业建设与产教发展同步协调的运行机制,以重点建设重点专业群为依托,整体推进与园区骨干企业合作,将企业资源、标准等融入人才培养全过程,将职业标准、教学过程与生产过程对接,积极参与企业产品研发,努力构建高水平的生产实训基地和产业孵化基地,实现校企协调创新,同时在创新产教融合、校企合作模式基础上,按照专业群资源共享的原则,进一步强化现代学徒制和“订单嵌入”人才培养模式改革,并加大人才培养模式在专业群内基地专业的应用与提升力度,形成具有专业群特色的人才培养方案。

2、加大投入,校企共建实习实训基地

(1)校内实习实训建设

按照专业群内共享和“理实一体”原则,整合校内实践教学资源,校企共建真实、仿真的项目教室和现场教室,确保专业技能训练项目都有对应的实训室,项目开出率大90%,各类实习实训设施设备技术含量高,基本达到现场生产水平,部分专业(群)在校内均有生产实习实训基地。

(2)校外生产实习实训基地建设

各专业群分别与园区内知名企业共建生产性实训基地,为学生工学结合、校企深度融合搭建一个开发的管理平台,打造集生产实训、企业产品生产、教师下企业锻炼、教师参与科研等产教研一体的实习实训基地。

4、            校企共同开发专业课程体系

按照确保学生职业能力、人文素养、职业素养、整体提升的要求,以“基础模块﹢专业核心模块”的形式,注重群内相近专业或相通专业基础课程和相近专业技术课程建设,校企共同构建专业群课程体系,并通过校企合作平台、校外实训基地等手段加强群内专业课程内容整合,适时引入行业企业的新知识、新技术、新工艺、新标准、新设备、新成果,动态更新教学内容,同时采用微课形式将专业群专业平台课程、专业核心课程、新技术课程建成融培养专业技术与技能、职业核心能力于一体的项目化网络在线共享课程,促进课内、课外学生学习效率与质量的不断提高,同时将建成后的课程广泛地应用于行业、合作企业员工入职培训与进修等方面,实现校企合作共赢。“十三五”规划期间,各专业群计划将建设20门项目化网络在线共享课程,具体见安排表。

6  各专业(群)网络在线共享课程建设任务表

序号

专业(群)名称

网络在线课程

1

汽车维修

6

2

信息技术

6

3

机电一体化

5

4

学前教育

3

5、            深化教育教学改革,提升专业竞争力和人才培养质量

1)以服务为宗旨、以促进就业为导向、以提升学生思想道德修养、人文素养和综合职业能力为核心、以适应经济新常态和技术技能人才成长需要,完善产教融合,协同育人机制为突破口,重点从以下几方面开展教学研究与改革:第一,按照“基于岗位职业活动、引入职业资格标准、以能力递进构建课程体系、推行以项目为载体的课程改革”理念,通过校企合作共同开发,将重点专业所有专业课程和核心课程建成基于微课课的网络在线课程,形成集学生学习、教师教学和行业企业培训于一体的网络课程教学资源,积极推进翻转课堂;第二,通过校企合作,探索开放式考试模式改革。开发考试平台,打破课程考核时空限制,高效利用和整合优质教学资源;第三,通过学院与产业园区知名企业共建,打造专业群集产教于一体实习实训基地,提高顶岗实习效果,达到专业深度融入产业链的目的;第四,实行学分制。探索专业群内课程学分互认等问题;第五,畅通中高职衔接渠道。探索建设现代职业教育体系的有效途径,争取在省级教育教学与改革课题有所突破,到2018年,完成9个省级项目建设任务。

5、强化师资队伍建设,打造专业教学团队

1)整合教职工资源,优化教师队伍。

根据新整合加强的技师学院教职工现状,严格控制行政管理与教辅后勤队伍人数,确保教师队伍的稳定和优先配备。

2)通过培养、引进、聘请等方式,大力提升教师队伍素质和水平。

加强师资建设,壮大骨干教师队伍,打造兴教、重教新风尚,在5年内,培养60-70名中青年骨干,加强30-40岁骨干队伍培养,鼓励在职教师攻读研究生和到企业顶岗实践,培养核心课程执教的课程负责人。

3)建立以“名师工作坊”和“大师工作室”为领衔的专业教师团队。

各专业要遴选优秀教师,建立“名师工作坊”和“大师工作室”,并吸纳骨干教师为工作室成员,形成高水平专业教学团队和教学品牌。

四、  专业体系建设规划保障措施

为实现学院专业体系建设“十三五”规划,达到预期目标,制定以下保障措施:

(一)           组织保障

学院成立专业体系建设领导小组,由学院院长任组长,由行业企业协会、教育专家和学院职能部门、系(部)相关人员组成,主要负责专业体系建设规划的制定、修改、实施及考核工作。

(二)           体制机制保障

学院以专业招生与就业、教学和资源建设、教育教学实施、校企合作与服务、社会评价为主要维度,考核评价专业建设水平,评估结果作为专业动态调整的依据。

(三)           经费保障

一方面依照以“学院投入为主,积极吸纳社会资金,政府进行引导和推动”为原则,争取行业企业合作办学支持,多渠道筹措资金。另一方面,将专业布局与专业结构调整列为学院“十三五”事业发展的重点建设项目,根据项目进度安排,确保专业体系建设资金足额按时到位。


地址:安徽省滁州市丰乐大道2238号 电话:3069140 邮编:239000 院长信箱:JTJXSL@163.com Copyright© 安徽滁州技师学院 皖ICP备16021338号-1