指标体系

安徽滁州技师学院关于修订中职各专业 人才培养方案的指导意见

【发布时间:2017-12-01】  【作者:教务处】  【审核:】  【阅读次数: 次】 【关闭

为贯彻落实国家和安徽省中长期教育改革发展规划纲要,全面提高职业教育教学质量,加快建设现代职业教育体系,推进职业教育创新创业发展,进一步深化人才培养方案改革。现提出修订我院中职各专业人才培养方案的指导意见。

  一、指导思想

   坚持以育人为根本、以服务为宗旨、以就业为导向,对接行业企业岗位需求,遵循技术技能人才成长规律,系统构建职业教育课程体系,改革创新人才培养模式,着力培养学生职业道德、职业技能、就业创业能力和可持续发展能力,弘扬大国工匠精神,全面提升职业教育质量。

  二、基本原则

  (一)主动对接经济社会发展需求。以就业为导向,围绕经济社会发展和职业岗位能力要求,确定专业培养目标、课程设置和教学内容,推进专业与产业对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接、学历证书与职业资格证书对接、职业教育与终身学习对接。

  (二)服务学生全面发展。尊重学生特点,发展学生潜能,强化学生综合素质和专业技能培养,坚持德育为先,倡导社会主义核心价值观,满足学生阶段发展需要,奠定学生终身发展的良好基础。

  (三)统筹安排公共基础、专业理论和专业实践课程,按照“必需,够用,可教”的原则,科学编排课程,精心选择课程内容。

  (四)强化校企融合。充分利用社会资源,主动争取行业、企事业单位支持,并与行业、企事业单位共同制定、共同执行、共同修改完善人才培养方案,保障企业见习、顶岗实习环节。

  (五)坚持理论与实践的有机结合。注重“学思结合、行知统一”,坚持“做中学、做中教”,加强理论课程与实践课程的整合融合,开展项目教学、场景教学、主题教学和岗位教学,重在培养学生实践能力和职业技能培养。

(六)坚持统一性与灵活性相结合。在严格执行国家和省有关规定的基础上,各系部可根据本地实际,在课程设置、教学安排、教学手段和方法上有一定的灵活性。

(七)加强考核和评价方式改革。突出技能考核,可根据区域实际情况和专业(技能)方向取得1或2个中级以上职业资格证书或行业认证证书。改革考核和评价方式,采用多种考核评价方式。

  三、学制

  中等职业教育招收初中毕业生或具有同等学力者,基本学制为3年。

  四、培养目标

  中等职业教育培养与我国社会主义现代化建设要求相适应,德、智、体、美、劳全面发展,具有综合职业能力,在生产、服务、管理一线工作的技术技能人才(具体专业可细化培养目标)。

五、课程设置与教学安排

各专业课程分为三大平台,六大模块。课程性质有必修课、限选课、任选课3种。

  (一)课程体系构建导向

1.强化基础素质课,构建全院通识课程平台。

重点强化公共基础课程改革,公共基础课程要突出培养可持续发展的人才理念,各公共基础课程要切合学生实际,实行分层教学、教考分离,以培养目标为准绳,实施灵活教学。

高度注重文化综合素质和道德素质的培养,建设一批内容优良、品类丰富、数量充足、结构合理的素质教育选修课,探索公共选修网络视频课程,满足学生个性化发展学习的要求。

2.扎实职业通用基础,形成职业通用能力课程平台。

专业群内职业通用能力平台课程设置对于培养学生的行业通用能力,适应未来行业发展具有重要意义,专业群内的各专业要形成共同的专业技术基础课程,即职业通用能力平台课程。

3.突出专业核心技能,形成职业核心能力课程平台。

职业核心能力课程,应按照职业岗位工作任务要求设置“理实一体化”课程,要根据职业能力要求精化专业课程,对课程必要的整合。削枝强干,实施“做、学、教”合一,进一步推行教学模式改革,加强教学资源建设,推进专业方向课程模块化选修制。

专业核心课和专业方向课一般选6-8门必修课程(可根据专业情况增减),教学见习、教学实习每学期安排1-2个月(各系部根据情况作时间上的调整),顶岗实习安排在第六学期。专业核心课程要明确实训学时与理论学时数。

顶岗实习要加强建设与管理,做到内容充实、管理出色、要进一步加强顶岗实习中综合素质训练,特别是加强社会能力的培养,实现顶岗实习全程指导和全程管理。

  (二)教学安排

  1.中等职业教育实行“2.5+0.5”的人才培养模式。中等职业教育在校学习时间5个学期。中等职业教育校外顶岗实习时间原则上不超过半年。

  2.每学年为52周,其中教学时间40周(含复习考试),假期12周。周学时为28学时,顶岗实习按每周30小时(1小时折合1学时)安排。每学期教学周18周,机动周2周。

3.三年制中等职业教育教学时数约为3000—3300。

4.学分核算一般为16学时为1学分,3年总学分不少于175,军训、入学教育、社会实践等以1周计1学分,共3学分。

  5.任选课程占总学时比例应不少于10%。

      六、人才培养方案基本内容

  (一)专业名称(专业代码)

(二)入学要求

(三)基本学制

  (四)培养目标

  (五)职业范围

  (六)人才规格

  (七)主要接续专业

  (八)课程结构

  (九)课程设置及要求

  (十)教学时间安排

 (十一)教学实施

(十二)教学评价

(十三)实训实习环境

(十四)专业师资

(十五)其他

  七、其它

1.本指导意见是作为学院各专业修订人才培养方案的基本依据,需严格按照各项需求执行。确因需调整的,应提交学院教学指导委员会评议。

  2.人才培养方案分年级(年度)执行计划,在各专业基准人才培养方案的总体框架下,按照学院年度实际实施的具体要求执行。


地址:安徽省滁州市丰乐大道2238号 电话:3069140 邮编:239000 院长信箱:JTJXSL@163.com Copyright© 安徽滁州技师学院 皖ICP备16021338号-1