指标体系

2015年度技师学院学生教育管理工作情况汇报

【发布时间:2017-12-01】  【作者:教务处】  【审核:】  【阅读次数: 次】 【关闭

2015年度技师学院学生教育管理工作成效主要表现在:学生教育管理制度g更加完善,基本做到了学生教育管理的科学化、制度化、规范化;入学教育有条不紊、学生快速步入学习生活正规;各班级常规综合考核成绩逐步提升,形成了你追我赶、力争上游的校风;安全教育工作常抓不懈,校园安定和谐;学生课堂出勤率大幅度提升;学生教室6S、宿舍6S有较大进步;各个班级活动开展积极、丰富多彩。本年度具体学生工作汇报如下:

一、基本情况简介

目前,技师学院兼职班主任有40人,有60个班级,其中在校内学习和实习班级有49个,校外顶岗实习的班级有11个。技师学院在校生一共有2303人,其中在校外顶岗实习的学生(包括中专、中技、高技和预备技师)共353人;在校内学习和实习的学生共有1950人,其中五年制高职学生为1454人,中专、中技学生为451人,高级技工学生为45人。

由于五年制高职学生总体素质较中专中技学生高一些,教育和管理难度低一些,所以基本由专职老师带班;而中专、中技、高技班级总体素质相对较差,管理难度要大得多,所以基本是由学生科工作人员带班,形成学管人员协同管理和教育的局面,从而增强校园的安全与稳定,构建和谐的校园秩序和环境。

技师学院的学生入学层次以及基础素质有较大差异,所有我们将在校上课或实习所有班级分成两个组,即五年制、高技组与中专中技组。根据技师学院班级相关考核制度,对各个班级的学生出勤情况、课堂纪律情况、教室6S情况、宿舍6S情况、开展和参加活动等情况进行常规检查、统计、考核与评比的结果,通过分析比较得出如下数据:

对于五年制、高技的班级,我们以班级综合考核得分率为90%以上的为优秀,70%以上的为合格,70%以下的为不合格。对于中专、中技的班级,标准降低一点,我们以班级综合考核得分率为80%以上的为优秀、60%以上的为合格、60%以下的为不合格。通过统计得出的结果是:(1)2015年度上半年,在五年制、高技的所有班级中,优秀的占89%、合格的占11%、无不合格的;2015年度下半年优秀的占91%、合格的占9%、无不合格的。(2) 2015年度上半年,在中专、中技的所有班级中,优秀的占53%、合格的占40%、不合格的占7%;2015年度下半年,优秀的占67%,合格的占28%,不合格为5%。通过统计的数据可看出,进步较为明显。

二、学生管理工作

1.制度完善工作

本年度,我们根据实际情况对前3年汇编的《安徽滁州技师学院学管工作指南》中的部分内容进行了增补和完善。其中,《安徽滁州技师学院班级考核及奖励办法》做了进一步完善;另外,为了加强班风和校风建设,2015年4月我们制定了《技师学院学生考勤及管理办法》。

2.班级活动开展工作

自从2013年《技师学院班级活动工作管理及考核办法》这项制度一出台,各班级组织开展各项活动积极性有了大幅度的增加,各班级开展活动的自主性和积极性明显提高,活动内容丰富多彩,主要有:学习活动、科创活动、文娱活动、体育活动、安全法制教育活动、社会实践活动以及其它各种主题教育活动。

3.班级日常检查考核评比工作

学生的课堂教学和实训实习是职业院校工作的重点,在这个方面,我们通过《班级教室日志》和《教学课堂抽查记录表》对学生的考勤、课堂教学秩序和班级日常卫生3方面的情况进行常规检查、考核与评比。其中,我们对《班级教室日志》做了进一步完善,精确到记录每个班级、每一堂课迟到、旷课、早退的学生数及名单,学生科安排专门人员进行负责此事,严格把关,及时反馈。

在宿舍6S考核方面,我们通过《学生宿舍检查日志》对学生的夜不归宿、宿舍卫生和宿舍纪律情况进行常规管理。对于夜不归宿及违反宿管管理规定的学生,学生科安排专门人员每天将这些学生名单通过“技师学院班主任QQ群”或其它方式告知到相关班主任,以督促他们及时教育和管理。

另外,我们每个学期都组织开展教室6S和学生宿舍6S评比活动,对先进集体和个人进行适当奖励和大力表扬;对后进集体和个人进行适当批评和督促。

4.开展学生座谈会和后进生家长会

为了更好地了解学生对学校、班级和老师的看法,听听他们的意见、建议和心声,我们组织了几次学生干部座谈会和学生代表座谈会,并认真记录下了他们每一个人的发言,认真归纳和总结它们发言的内容,然后,我们在班主任例会和学生科会议上对学生提出的所有问题进行分类讨论,分析问题的原因,探讨问题解决的对策,并逐一落实。

为了形成学校和家庭的教育合力,在新生入学当天,我们组织开展了一次新生家长会;在毕业班即将离校顶岗实习时,我们组织开展了一次相关学生家长会,这些家长会得到广大家长朋友的认可,效果较好。

5.积极开展新生入学教育工作

(1)新生军训工作有条不紊,开展良好。

(2)在新生军训期间,我们邀请了清流西路派出所警官做了两场关于“校园安全与法制教育”的讲座。

(3)组织新生认真学习《学生手册》和校史校情。

6.加强安全教育与管理工作

(1)我们实行24小时值班制。早上7:00—晚上7:00安排技师学院行政人员值班,包括检查查学生迟到、带早饭到教室情况、取保校园安全等职责;晚上7:00—早上7:00安排男性班主任轮流值夜班,包括检查学生上晚自习情况、学生宿舍安全和就寝情况等职责。

(2)我们组织物业公司人员、学生科人员、班主任、学生会人员,不定期地对校园,尤其是学生宿舍进行安全隐患进行排查和整改。

(3)为了防止学生溺水和增强学生安全意识,本年度我们印发了《技师学院学生防溺水承诺书》组织学生认真学习和签字,并要求每位在校生写一份《防溺水安全教育心得》,这些材料由各班班主任交到学生科存档。另外,我们组织各班级开展了一次以“珍爱生命,预防溺水”为主题的班会,出一期以预防溺水为主题的班级黑板报,并进行了评比和奖励。

(4)为了做好顶岗实习学生安全工作,我们印发了《致2011级顶岗实习学生家长的一封信》让学生与其家长认真阅读并签字交个班主任。

(5)为了做好学生暑假的安全工作,我们印发了《暑假致家长的一封信》让学生与其家长认真阅读并签字开学报到时交给班主任;寒假将至,我们也按惯例印发了《寒假致家长的一封信》。

(6)我们还根据上级要求,组织学生进行了防震知识学习、防震演习活动、开展了预防艾滋病讲座等活动。

三、主要成绩

1.班主任全身心投入班级管理工作。

2.考核机制不断完善,班风校风逐步提升。

3.安全教育和管理工作规范有效。

4.后勤管理在学生管理工作中发挥了非常重要的作用。


地址:安徽省滁州市丰乐大道2238号 电话:3069140 邮编:239000 院长信箱:JTJXSL@163.com Copyright© 安徽滁州技师学院 皖ICP备16021338号-1