指标体系

着力践行大育人观全面提升德育水平

【发布时间:2017-12-01】  【作者:教务处】  【审核:】  【阅读次数: 次】 【关闭

“千教万教,教会做人。”立德树人、教书育人是学校的根本任务。我院认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,大力弘扬“劳动光荣,技能宝贵,创造伟大”时代风尚,“以立德树人为根本,以服务发展为宗旨,以促进就业为导向”,积极培育和践行社会主义核心价值观,积极引导学生自觉遵守《中等职业学校学生公约》。

自2016年学院整合以来,我院积极探索在职业院校践行“大育人观”的有效策略。在思想道德教育与学生管理中突出做了如下几个方面的工作:

一、加快制度建设,构建德育机制

围绕着正积极探索“如何实现职业院校德育工作体系和工作能力现代化”这一宏观课题(现代化应包括科学化、民主化、法治化、信息化、开放化、人文化),以“着力实现德育工作体系和工作能力现代化,全面提升德育水平和实效”为总目标,建立健全各项工作的运行与考评机制。各系部处室从“教书育人、管理育人、服务育人”出发,结合本部门工作制定了相应的工作规章制度。

   就学生处而言,目前已制定并公布实施了一系列的制度:《安徽滁州技师学院学生处工作管理及考核办法(暂行)》、《安徽滁州技师学院班主任工作管理及考核办法(暂行))》、《安徽滁州技师学院班级考核及奖励办法(暂行)》、《安徽滁州技师学院教室管理及考核办法(暂行)》、《安徽滁州技师学院宿舍管理及考核办法(暂行)》、《安徽滁州技师学院班级活动管理及考核办法(暂行)》、《安徽滁州技师学院学生违纪处分实施办法(暂行)》、《关于进一步加强班主任队伍建设的实施意见(暂行)》等制度。

二、加强队伍建设,夯实工作基础

学校每一位教职员工都是学校德育工作队伍中的一员,学校领导是主导,教职工是主体,各处室系部行政人员是中间力量,班主任是骨干力量。建立一支师德水平高、业务能力强的教师队伍是学校高质量实施“立德树人、教书育人”这一根本任务的根本保证,结合教师队伍的实际,我院高度重视教师队伍建设,注重师德师能的提升,努力争做习近平总书记提出的“有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心”的好教师。

对于目前仍以中职为主的职业院校来说,班主任队伍质量的高低,是学生教育和管理质量的关键性甚至是决定性因素,因为学校绝大部分有关学生的工作,归根结底都需要班主任的认真落实或大力支持,没有这一条,学校很多工作将没法很好地执行下去。在德育队伍建设方面主要做了这些工作:

1、建立德育相关制度。在班主任工作制度方面,我们经过反复研讨,初步制定和实施了《安徽滁州技师学院班主任工作管理及考核办法(暂行))》和《关于进一步加强班主任队伍建设的实施意见(暂行)》两个制度,学院在不断提升班主任队伍建设的制度、物质保障和精神激励,为激发班主任工作的积极性、主动性起到较好的作用。

2、提升德育队伍能力。双管齐下提升德育队伍能力:一方面是“请进来”,邀请教育专家来学校讲座;另一方面是“走出去”,组织德育工作人员出去参观、学习和培训。“请进来”方面,2016年底我院邀请德育专家刘金兰老师为学院教职员工做了一场以“转变德育理念,让德育走进有效的空间”为主题的讲座。“走出去”方面,2016年下半年以来我院组织人员出去学习交流多次,例如到蚌埠市参加“全国中小学班主任思遍、思变、思辨高级研修班”学习培训,到厦门市参加“中职班主任基本功大赛解析暨班级管理能力提升高级研修班学习培训”学习培训,组织参加“全市中职德育工作经验交流会暨第二届班主任工作论坛”,到南京参加“全国中等职业学校核心素养德育体系建构与班主任工作创新高级研修班”学校培训,通过这些学习活动,我们获益匪浅,在教育理念和思维方式很受启发,且有相应提升,今后将不断加大“请进来”和“走出去”的频度和力度,以加速提升全校德育队伍人员的整体素质和工作水平。

三、加强安全与法治教育,提高安全意识和法治精神

安全稳定对于学校是头等大事,法治教育是建设法治国家、法治社会重大的基础工程,也是构建和谐校园、和谐社会的根本途径,安全和法治教育工作方面主要做了如下一些工作:

1、定期、不定期地组织人员对全校的安全隐患进行排查并及时整改,做到防患于未然。

2、通过国旗下讲话、主题班会、板报评比等多种形式开展安全教育,做到安全教育警钟长鸣。

3、特别重视家校教育的合力作用。在学生开学之初、夏季防溺水、学生定岗实习前、寒假、暑假等重要节点都通过一系列的《致学生家长的一封信》、短信、QQ群、微信群等多种平台与学生家长共同加强学生的安全教育。

4、先后组织开展了多次法治教育活动。第一次开展了“安徽滁州技师学院2016级新生校园安全与法纪教育讲座”活动;第二次开展了“安徽滁州技师学院校园法纪教育培训班”活动;第三次开展了“安徽滁州技师学院2016年学生法治教育宣传月活动”。此外,学院办公室、教务处、团委、保卫处等部门都积极组织开展了相应的法治教育课堂教学和法治教育活动。

四、力推养成教育,培育良好素养

德育若仅仅停留在说教层面,则实效性低,“一两的行动,胜过一吨的说教”。良好素养的形成根本途径是养成教育。所以,我们努力从大处着眼、从小处着手,坚持不懈地从教育的方方面面、点点滴滴的细节抓落实、抓养成,从而形成习惯、养成品质。在这方面,主要做了如下一些工作:

1、发挥课堂教学主渠道作用,开展系统的德育课程教学。学院开设了系统的德育课程:《职业生涯规划》、《职业道德与法律》、《经济政治与社会》、《哲学与人生》、《职业指导》等。同时,在文化课和专业课等课程的教学中也渗透有德育的内容和形式,发挥着课堂教学教书育人的功能。

2、积极开展社会主义核心价值观教育。院团委和各团总支开展了一系列以培育和践行社会主义核心价值观为主题的活动,使学生在丰富多彩的活动中得到思想的提升。

3、引导学生践行《中等职业学校学生公约》,切实将公约内化于心、外化于行。利用室外宣传橱窗、电子屏及校园网进行宣传教育,各系部利用教室内外的不同区域位置张贴宣传,营造氛围。

4、逐步将《中等职业学校学生公约》与《弟子规》等中华文化经典结合起来。将公约具体化为可行、可评估的行为细则,着力规范和塑造学生的基础文明素养,引导学生养成良好的社会公德以及个人、家庭礼仪、礼仪和职业礼仪。通过开展国旗下讲话、晨读、朗诵比赛以及文明班级、文明学生评比等活动力推学生基础文明素养的养成教育。

5、力创7S文化、培育7S素养。我院力创的“7S文化”是在“6S文化”基础上根据实际发展需要改进而来,“6S文化”是在教室、宿舍等空间环境营造“整理、整顿、清扫、清洁、安全、素养”这六个方面的文化氛围,我们在此基础上增加“健康(Salubrious)”这一要素,例如“宿舍7S文化”中的“健康”是要学生培养健康的生活方式和生活习惯,严格遵守作息时间,不沉迷网络游戏、不熬夜、不迟起,按时就餐(我们之所以在“6S文化”的基础上加上“健康”这一项内容,是鉴于“健康”是我们每一个人成功与幸福的根本,而健康的生活方式对人的健康起着关键性作用。世界卫生组织对影响健康的因素进行过如下总结:健康=60%生活方式+15%遗传因素+10%社会因素+ 8%医疗因素+7%气候因素。然而在当今社会,不少人沉迷于手机游戏等电子产品,深夜不睡觉、早晨起不来,不锻炼身体,甚至早饭也不吃,这些都是很不健康的生活方式,我们必须高度重视对学生健康意识和生活习惯的培养)。

6、结合开展的“教育思想观念大讨论、教风规范年、学风建设年”活动,以正教风、促学风,推动整个校风进一步提升。

五、狠抓活动育人,激发内力潜质

根据多元智能理论,几乎每个人都有其优势智能,如果用一种智能的尺子来衡量所有智能特点的学生,结果造成很多学生的“短板补不起来,长项也用不出来”,对于中职学生更是如此。所以,我们必须改变这种状况,适时进行“扬长教育”,精心组织开展多种活动,搭建各种能发挥不同优势智能学生长项的平台,并及时给予激励和表彰,来激发学生内在的自尊心、自信心和上进心,让每个学生都有自己感兴趣的、有意义的事情可做,从增强自信、锻炼能力。促使努力学生走上“自我教育、自我管理、自我服务”的可持续发展道路,努力实现职业院校“因生动而生动,因活动而精彩”的愿景。

1、新生军训、入学教育。通过精心组织开展的新生军训教育和新生入学教育活动,使学生从入学伊始就受到安全法纪、爱国主义、团结友善、意志品质、行为习惯等方面的引导和教育。

2、主题教育活动。全院深入开展“四进四信”、社会主义核心价值观、国旗下讲话、践行中职生公约、法治教育等主题教育活动。全年各级团组织开展主题教育活动160余次、主题团日活动140余次,参与人数达9000余人次。

3、校园文化活动。开展了一系列丰富多彩的学术、科技、体育、艺术和娱乐活动,延伸校园文化的育人内涵。成功举办了女生节、文化艺术节、中华经典诵读、迎新联欢文艺汇演、成人礼等各类活动50余次,参与人数近3万人次。目前,已经启动开展为期一个月的校园文化艺术节等形式多样、内容丰富、精彩分纷呈。

4、社团文化活动。我院现有各级各类学生社团13个,培训社团骨干30多人,各社团累计开展各类活动120余次,累计参加人数4000余人。

5、志愿服务活动。定期组织学生参加志愿服务活动,开展了志愿服务月(周)活动。现有青年志愿者2044人,占在校生的62%。积极组织志愿者参加滁州市文明创建及学院各种大型活动,学年累计开展各种志愿服务工作56次,参加人数达1056人。在团市委举办的开展滁州市2017年度寻找“最美青年志愿者”、“最美青年志愿服务队”的评选活动中,我院青年志愿者协会荣获“滁州市最美志愿青年服务队”称号,肖永老师荣获“滁州最美青年志愿者”称号。

6、技能大赛活动。我院组织开展了多项技能大赛活动,并承办了滁州市第十届中职学生技能大赛和2017年安徽省职业院校技能大赛(财经类项目)竞赛项目。在各级技能大赛中都取得了可喜的成绩:在市赛中我院获得一等奖有13人、二等奖有20人、三等奖有7人;在省赛中我院获得一等奖有10人、二等奖有16人、三等奖有25人;今年我院有5名学生进入国赛,竞赛正在进行中。

  7、各系部积极组织开展各项活动。各系部都开展了丰富多彩的课余活动,如拔河比赛、球类比赛、文艺类比赛等;同时,很多班级也开展了各具特色的班级活动,丰富学生课余生活,培养学生健康情趣,促进学生全面发展。

六、深入心灵对话,唤起积极情感

职业院校尤其在中职学生中较多学生是在留守、亲子沟通不畅或单亲等家庭环境中长大的,很多学生处在情感饥渴或情感冷漠状态。“人非草木,孰能无情”,情感必须用情感来唤起,人心必须用人心来换取,根据苏霍姆林斯基的教育思想,要想教育有效果,就必先唤醒学生的“可教育性”,情感饥渴或情感冷漠的人对教育是具“免疫力”的(就是我们常说的“刀枪不入”、“油盐不进”的状态),而教育最有效的时候就是在心理距离最近的时候,“亲其师,信其道”。所以,我们每位教师必须能真正走近、走进学生的心理,深入、融入学生的心灵,通过良师益友式的心灵对话,唤起学生的积极情感,唤起学生积极向上的人生态度。我院在这些“情感教育,心灵对话”方面学管部门,尤其是系部以及部分班主任已开始逐步加强:

1、积极开展学生心理健康教育工作和心理咨询工作,着力提升学生心理健康教育和心理咨询工作专业化、常规化水平,如开展院团委心理健康节有关活动。

2、学院认真评选优秀学生、优秀班级,各系部组织开展相应的表彰大会,积极引导学生走上“自尊、自信、自立、自强”人生道路。

3、部分班主任非常重视对学生的情感教育。如熊静静、赵瑾、欧娟娟、陶璇等班主任都很用心地与学生进行情感教育和心灵对话,真正做到了育人先育心,取得了很好的效果。

七、美化校园环境,优化育人氛围

人是环境的孩子,总体而言,有什么样的环境,就熏陶出什么样的人。对于学校来说,更是如此,学校的软、硬环境时时处处都对学生起着长久的熏陶效应。自整合以来,针对校园环境建设水平还处于有待进一步加强新扩建的实际状况,注意不断改善硬件环境和文化环境。

1、最大限度利用和优化校园内有效空间,创造适合学生发展的环境。

2、努力做到“让每一面墙壁都在说话”。让隐性教育文化氛围渗透到校园、办公室、实习车间、教室、宿舍、食堂的每一个角落。

3、在着力优化校园网络环境,调整更新了校园网页版面,不断更新充实内容,充分发挥网络的育人作用。

   4、在着力建设和完善7S文化、法治文化、礼仪文化、社团文化等文化环境。

八、利用各种资源,加强协同育人

德育工作不是某个人、某个部门、某个方面、某段时间的工作,而是一个宏大的系统性工作,我们要树立“全员、全过程、全方位”大德育理念,要充分调动学校与校外大系统以及学校内部各子系统的各种资源,加强“协同育人”功能,发挥整体优势。

1、在学校外部教育资源方面,重视与学生家长、用人单位、有关部门、各个教育基地等加强联系,努力形成合力育人。

2、在学校内部教育资源方面,注意加强学校各处室系部之间、行政人员与教师之间、班主任与教师之间、各处室系部与学生之间、校内社团与学生之间、教师与学生之间、学干与学生之间、学生与学生之间的沟通和协调,统筹发挥各方育人优势,积极发挥“协同育人”功能。

总之,在市委市政府及上级有关部门的正确领导下,在全院师生的共同努力下,学院自整合以来各方面都有了稳步的发展,德育工作也初见成效。但是,育人的事业是永无止境的事业,我们的工作与上级领导的要求、社会的期望、家长和学生的期待以及与“省内一流”的发展目标都还有相当的差距,我们必须强化学习研究,积极探索创新,努力为滁州职教强市建设、努力实现“省内一流、国内知名”的中职学校和省级示范技师学院目标而做出我们应有的贡献。

 


地址:安徽省滁州市丰乐大道2238号 电话:3069140 邮编:239000 院长信箱:JTJXSL@163.com Copyright© 安徽滁州技师学院 皖ICP备16021338号-1