指标体系

安徽滁州技师学院学生休学、复学管理办法

【发布时间:2017-10-25】  【作者:学生处】  【审核:】  【阅读次数: 次】 【关闭

(试行)

 

根据《安徽省中等职业学校学历教育学生学籍管理及电子注册实施细则》(试行)的规定,结合我院实际,现制定本办法。具体如下:

一、休学

(一)学生有下列情形之一者,应予休学:

1、因病经县级及以上医院诊断,需停课治疗、休养时间占一学期总学时的三分之一以上者;

2、应征入伍的学生;

3、因特殊原因不能在校就读,本人申请休学者。

(二)应征入伍学生休学期限与其服役期限相当。其他情况休学一般以一年(两个学期)为期,特殊情况经学院批准可连续休学二年,休学时间最长不超过二年。

(三)休学期间只保留学籍,不享受在校生待遇,学生休学期间,学院对其在外活动不承担监护和管理责任,学生的一切行为由监护人负责。

(四)办理休学手续

学生休学由学生本人和监护人提出申请,并填写《安徽省中等职业学校学生休学、复学申请表》,应征入伍的学生需提供《入伍通知书》复印件及户口本复印件(户主和学生本人页),并在收到《入伍通知书》一周内到校办理休学手续,否则按自动退学处理。学生因病必须休学,需提供县级及以上医院病情诊断证明书。休息申请材料经学院分管领导批准,学籍主管部门审批后做休学处理。

《安徽省中等职业学校学生休学、复学申请表》一式三份,分别由学生、学校学籍主管部门,市学籍主管部门存查。

二、复学

(一)复学手续

1、因病休学的学生,申请复学时必须持县级及以上医院的健康证明和《安徽省中等职业学校学生休学、复学申请表》,并经学院复查合格后,方可复学;

2、学生服兵役结束后必须于30日内返校办理复学手续,否则按自动退学处理。复学须携带《安徽省中等职业学校学生休学、复学申请表》及退伍证明;

3、非伤、病等原因休学,学生要求复学的,复学须携带《安徽省中等职业学校学生休学、复学申请表》,学院须进行复查。

4、复学申请经学院分管领导批准,学籍主管部门审批后做复学处理。

(二)休学时间一个学年的,复学时到下一年级就读。原专业的下一年级没有相应班级的,也可根据学校的实际情况转入下一年级相近专业学习。

(三)休学期满仍不能复学的,由学生及其监护人在休学期满前两周内向学校提出继续休学申请,提交县级以上医疗机构诊断证明,经学校同意后可继续休学。

(四)休学期间有严重违法乱纪行为的,取消复学资格,做退学处理;在规定的学习年限内不能恢复到可以继续学习的,作退学处理;休学期满无特殊情况两周内未办理复学手续,做退学处理;连续休息两年,仍不能复学的,做退学处理。

三、其他要求

1、各系部、班主任做好学生休学、复学相关工作,落实到每一位相关学生,否则该生学籍流失,无法弥补;

2、因学生和监护人不按要求到校办理休学手续的,该生视为自动退学;

3、本办法自2017年9月起执行;

安徽滁州技师学院

2017年9月

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

安徽省中等职业学校学生休学、复学申请表

学生基本情况

姓  名

 

性别

 

入学时间

 

学  制

 

专业

 

身份证号

 

就读学校

 

申请休学

(简述原因)

 

 

 

 

学生签字:        监护人签字:

申请休学时间

自      年     月至    年     月

学校休学

意见

 

 

 

 

年  月  日

学籍主管部门意见

 

 

 

 

年  月  日

复学申请

本人申请复学。复学时间:      年     月,就读    年级、专业:             。

学生签字:        监护人签字:

学校复学意见

 

 

 

 

年  月  日

学籍主管部门意见

 

 

 

 

年  月  日

                   

注:1.此申请表须附有学生休学、复学的相关证明材料,由学校存档备查。

2.此表一式三份,分别由学生、学校学籍管理部门、市学籍主管部门存查。

地址:安徽省滁州市丰乐大道2238号 电话:3069140 邮编:239000 院长信箱:JTJXSL@163.com Copyright© 安徽滁州技师学院 皖ICP备16021338号-1