指标体系

关于印发《安徽滁州技师学院中职学生学籍管理办法(暂行)》的通知

【发布时间:2017-10-25】  【作者:学生处】  【审核:】  【阅读次数: 次】 【关闭

技师院发[2017]8号

各处(室)、系(部):

依据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国职业教育法》、教育部《中等职业学校学生学籍管理办法》、《安徽省中等职业学校学生学籍管理办法》及其他有关法律法规,结合学院实际情况,制定了《安徽滁州技师学院中职学生学籍管理办法(暂行)》,经筹备组办公会研究通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

附:安徽滁州技师学院中职学生学籍管理办法(暂行)

                                

 安徽滁州技师学院

                          2017年4月1日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

安徽滁州技师学院中职学生学籍管理办法(暂行)

 

第一章 总 则

  第一条  为加强学院中等职业学生学籍管理,保证学院正常的教育教学秩序,维护学生的合法权益,推进中等职业教育持续健康发展,依据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国职业教育法》、教育部《中等职业学校学生学籍管理办法》及其他有关法律法规,制定本办法。

  第二条 本办法适用于中等职业学历教育学生的学籍管理,采取“3+2”分段五年制及五年一贯制培养模式学生前三年学籍管理依照本办法执行。

 

第二章 入学与注册

  第三条 按照省(级)有关部门职业教育招生规定录取的学生,持录取通知书及本人身份证或户籍簿,按学院有关要求和规定到学院办理报到、注册手续。应往届初(高)中毕业生、返乡农民工、复转军人、在职企事业员工和进城务工人员也可凭毕业证书免试录取。新生在办理报到、注册手续后取得学籍。

  第四条 学院应当从学生入学之日起建立学生学籍档案,学生学籍档案内容包括:

  1.《学生学籍卡》含基本信息,思想品德评价材料;

  2.公共基础课程和专业技能课程成绩;

  3.享受国家助学金和学费减免的信息;

  4.在校期间的奖惩材料;

  5.毕业生信息登记表。

  学籍档案由院学生处安排专人管理,学生毕业离校时,由班主任移交给学生或相关部门。

  第五条 学院应当将新生基本信息,各年级学生变动名册(包括转入、转出、留级、休学、退学、注销、复学、死亡的学生等情况)应及时输入中等职业学校学生信息管理系统,并报教育主管部门。教育主管部门逐级审核后上报至国家教育行政部门。

  第六条 新生应当按照学院规定时间到校报到,办理入学注册手续。因特殊情况,不能如期报到,应当持有关证明向学院提出书面申请。如在学院规定期限内不到学院办理相关手续,视为放弃入学资格。

第七条 学生入学后,按规定对新生入学条件进行复查,对复查不符合招生条件的学生,应注销其学籍,并在中等职业学校学生信息管理系统中注明,同时报教育主管部门备案。

学院在一个月内将放弃入学资格和取消入学资格的学生材料按原招生渠道退回招生主管部门。

  第八条 学院将新生基本信息及时上报并输入全国中等职业学校学生信息管理系统,并办理电子注册手续。新生实行春、秋两季注册,春季注册截止日期为3月20日(限非应届初中毕业生);秋季注册截止日期为10月20日。

  第九条 外籍或无国籍人员进入学院就读,应当按照国家留学生管理办法办理就读手续。港、澳、台学生按照国家有关政策办理就读手续。

  第十条 合作办学五年制3+2学生,前3年中职阶段注册及学籍管理由学院按所在省(区、市)有关规定执行,不得重复注册学籍。

  严禁以虚假学生信息注册学生学籍,严禁为同一学生以不同类型的高中阶段教育身份分别注册学籍,严禁以不同类型职业学生身份分别向教育部门和人力资源社会保障部门申报学生学籍。严禁将非全日制学生学籍注册为全日制学生学籍。

第三章 学习形式与修业年限

  第十一条 中职学生实施全日制学历教育,主要招收初中毕业生或具有同等学力者,基本学制以3年为主;招收普通高中毕业生或同等学力者,基本学制以1年为主。

  第十二条 学院对实行学分制的学生,允许其在基本学制的基础上提前或推迟毕业,提前毕业一般不超过1年,推迟毕业一般不超过3年。

    采用弹性学习形式的学生的修业年限,初中毕业起点或具有同等学力人员,学习时间原则上为3至6年;高中毕业起点或具有同等学力人员,学习时间原则上为1至3年。

第四章 学籍变动与信息变更

第十三条 学生学籍变动包括转学、转专业、留级、休学、注销、复学及退学。采用弹性学习形式的学生,原则上不予转学、转专业或休学。

学院将每学年学生的学籍变动情况及时输入安徽省和全国中等职业学校学生信息管理系统。

下列情况之一者,不予转学或转专业:

(一)二年级及以上者;

(二)不同层次、不同学制之间转学、转专业者;

(三)一般中等职业学校转入卫生、师范类学校或卫生、师范类学校互转者;

(四)艺术类与非艺术类之间互转者;

(五)按有关规定应予退学者;

(六)达不到转入学院最低录取控制线分数线或最低专业分数线者;

(七)其他无正当理由者。

第十四条 学生因户籍迁移、家庭搬迁或个人意愿等原因可以申请转学。转学由学生本人和监护人提出申请,经转出学校同意,再向学院提出转学申请,转入学院同意后办理转学手续。对跨省转学的学生,由转入、转出学校分别报所在市级和省级教育行政部门备案。

在学院学习未满一学期的,不予转学;毕业年级学生不予转学;休学期间不予转学。

  第十五条 有下列情况之一,经学院批准,报教育行政主管部门备案,可以转专业:

  1.学生确有某一方面特长或兴趣爱好,转专业后有利于学生就业或长远发展;

  2.学生有某一方面生理缺陷或患有某种疾病,经县级及以上医院证明,不宜在原专业学习,可以转入本校其他专业学习;

  3.学生留级或休学,复学时原专业已停止招生。

已经享受免学费政策的涉农专业学生原则上不得转入其他专业,特殊情况应当经省级教育行政部门批准。

跨专业大类转专业,原则上在一年级第一学期结束前办理;同一专业大类转专业原则上在二年级第一学期结束前办理。毕业年级学生不得转专业。

  第十六条 学生休学由学生本人和监护人提出申请,学院审核同意后,报教育行政部门备案。学生因病必须休学,应当持县级及以上公立医院病情诊断证明书。

  学生休学期限每次以一学年为期、次数以二次为限。休学期满仍不能复学,应办理继续休学手续。因依法服兵役而休学,休学期限与其服役期限相当。学生休学期间,不享受在校学生待遇。

  第十七条 学生退学由学生本人和监护人提出申请,经学院批准,可办理退学手续。学生退学后,学院应当及时报教育主管部门备案并及时在中职学生信息系统做异动处理。

学生具有下列情况之一,学院可以做退学处理:

1.一学年内考核成绩(含补考后)一半以上课程不及格者;

  1.休学期满无特殊情况两周内未办理复学手续者;

  2.连续休学两年,仍不能复学者;

  3.一学期旷课累计达90课时以上者;

  4.擅自离校连续两周以上者。

  第十八条 学生非正常死亡,学院应当及时报教育主管部门备案,教育主管部门逐级上报至省级教育行政部门备案。

  第十九条 已注册学生(含注册毕业学生)各项信息修改属于信息变更,主要包括学生姓名、性别、出生日期、家庭住址、身份证号码、户口性质等。对信息变更,应当由学生本人或监护人提供合法身份证明等相关资料,学院按照教育行政部门上报处理。

第五章 成绩考核

第二十条 学生应当按照学院规定参加教学活动。采用弹性学习形式的学生公共基础课程教学应当达到国家教育行政部门发布的教学大纲的基本要求,专业技能课程教学应当达到相应专业全日制的教学要求。

第二十一条 学院按照国家或行业有关标准和要求组织考试、考查。采用弹性学习形式的学生的专业能力评价可以视其工作经历、获得职业资格证书情况,折算相应学分或免于相关专业技能课程考试、考查。

成绩考核包括学业与操行两个方面。学业成绩考核可分为考试、考查两种,按照学院专业教学计划的规定及学生选修情况及学院按照国家、省市或行业有关标准和技能要求组织考试、考查。考试、考查结果是学生升留级或取得学分的依据。操行方面,以《中等职业学校学生守则》和行为规范为主要依据,全面评定学生的思想品德、行为规范和组织纪律,并按“优秀、良好、中等、及格、不及格”五级制评定等级。考核成绩应及时记入学生本人学籍档案。

第二十二条 学业成绩优秀的学生,由本人申请,经学院审批后,可以参加对口升学考试。

第二十三条 学生所学课程考试、考查不合格,学院应当提供补考机会,补考次数和时间由学院确定。学生缓考、留级由学院规定。学院应当及时将留级学生情况报教育主管部门备案。

对连续留级两次的学生,学院可劝其退学。

  第二十四条 考试、考查和学生思想品德评价结果,学院应当及时记入学生学籍档案。

第六章 工学交替与顶岗实习

  第二十五条 学院相关处室及系(部)应当按照法律法规和国家教育行政部门文件规定组织学生顶岗实习,并对实施工学交替的工作制订具体的实施方案,并报教育主管部门备案。

  第二十六条 学生顶岗实习和工学交替阶段结束后,应当由企业和学院共同完成学生实习鉴定。学院应当将学生实习单位、岗位、鉴定结果等情况记入学籍档案。

  第二十七条 采用弹性学习形式的学生有与所学专业相关工作经历的,学院可以视情况减少顶岗实习时间或免予顶岗实习。

第七章 奖励与处分

  第二十八条 学生在德、智、体、美等方面表现突出,应当予以表彰和奖励。

  学生奖励分为国家、省、市、校等层次,奖项包括单项奖和综合奖,具体办法由各级教育行政部门和学院分别制定。

  对学生的表彰和奖励应当予以公示。

  第二十九条 学院对于有不良行为的学生,可以视其情节和态度分别给予警告、严重警告、记过、留校察看、开除学籍等处分。

学院做出开除学籍决定,应当报教育主管部门核准。

学院对学生的纪律处分应根据错误性质和情节轻重制定有关规定,明确其适用范围和报批程序等,并予以公布。

受警告、严重警告、记过、留校察看处分的学生,经过一段时间的教育,能深刻认识错误、确有改正进步的,应当撤销其处分。

凡触犯国家宪法和刑律,构成刑事犯罪的学生,经人民法院判决生效后,应给予开除学籍处分。

  第三十条 学生受到校级及以上奖励或处分,学院应当及时通知学生或其监护人。学生对学院做出的处分决定有异议的,可以按照有关规定提出申诉。

  学院应当依法建立学生申诉的程序与机构,受理并处理学生对处分不服提出的申诉。

  学生对学院做出的申诉复查决定不服的,可以在收到复查决定之日起15个工作日内,向教育主管部门提出书面申诉。  

  第三十一条 对学生的奖励、记过及以上处分有关资料应当存入学生学籍档案。

  对学生的处分撤销后,学院应当将原处分决定和有关资料从学生个人学籍档案中移出。

第八章 毕业与结业

  第三十二条 学生达到以下要求,准予毕业:

  1.思想品德评价合格;

  2.修满教学计划规定的全部课程且成绩合格,或修满规定学分;

  3.顶岗实习或工学交替实习鉴定合格。

第三十三条 实行学分制的专业,根据专业培养目标,计算学分应以课程(含实践课程)在教学计划中的课时数为主要依据,一般课程以16~18个课时为1个学分。公益劳动、军训、入学教育、毕业教育等,以1周为1个学分。一年制专业毕业总学分原则上不少于60学分,二年制专业毕业总学分原则上不少于110学分,三年制专业毕业总学分原则上不少于170学分。

经学院教学管理部门批准,并报学院的主管教育行政部门同意备案后,中等职业学校校际之间相同课程成绩原则上可以互认。

学生如提前修满教学计划规定的全部课程且达到毕业条件,经本人申请,学院同意,可以在学制规定年限内提前毕业。

  第三十四条 毕业证书由(国家教育行政部门统一格式并监制,省级教育行政部门统一印制)省教育行政部门根据国家教育行政部门规定的统一格式印制,学院颁发。采用弹性学习形式的学生毕业证书应当注明学习形式和修业时间。

第三十五条 对于在规定的学习年限内,考核成绩(含实习)仍有不及格且未达到留级规定,或思想品德评价不合格者,以及实行学分制的学院未修满规定学分的学生,发给结业证书。

  第三十六条 对未完成教学计划规定的课程而中途退学的学生,学院根据学习年限(至少满一学年且取得相应成绩)应当发给学生写实性学习证明。

  第三十七条 毕业证书遗失可以由省级教育行政部门或其委托的机构出具学历证明书,补办学历证明书所需证明材料由省级教育行政部门规定。学历证明书与毕业证书具有同等效力。

第九章 附 则

  第三十八条 学院运用全国中等职业学校学生信息管理系统,及时准确填报、更新学生学籍信息。

第三十九条 学院健全学籍管理部门,保障基本工作条件,落实管理责任,加强学籍管理。

第四十条  本办法自发布之日起施行。

地址:安徽省滁州市丰乐大道2238号 电话:3069140 邮编:239000 院长信箱:JTJXSL@163.com Copyright© 安徽滁州技师学院 皖ICP备16021338号-1