指标体系

安徽滁州技师学院家庭经济困难学生认定工作实施细则(暂行)

【发布时间:2017-10-25】  【作者:学生处】  【审核:】  【阅读次数: 次】 【关闭

根据安徽省教育厅安徽省人力资源和社会保障厅《关于中等职业学校城市家庭经济困难学生免学费对象和非涉农专业家庭经济困难学生国家助学金对象认定有关事项的通知》(皖教助[2013]1号)文件精神,为认真做好我院家庭经济困难学生认定工作,了解掌握学院家庭经济困难学生的实际情况,从而为做好学院的各项资助工作打下基础,特制定本细则。

第一条:本细则适用于具有我院正式学籍,家庭经济困难需要资助,并主动向学院递交学生资助(包括免学费、助学金和校内资助)申请的学生。

第二条:本细则中家庭经济困难学生,是指本人及其家庭难以支付其在校期间的学习和生活基本费用的学生。

第三条:家庭经济困难学生认定工作,坚持实事求是、本人申请、民主评议和学院评定相结合的原则。

第四条:家庭经济困难学生认定工作。成立班级评议小组,班主任为组长,班级非受助学生为评议小组成员,评议小组学生代表要应具有广泛的代表性,一般不少于班级总人数的15%。认定评议小组成立后,其成员名单应在本班级内张贴公示,并报学院资助管理中心备案。

第五条:家庭经济困难学生认定标准,根据安徽省家庭经济困难学生认定标准执行。

(一)孤儿、残疾学生以及残疾家庭子女、见义勇为人员子女以及见义勇为学生、烈士子女,以及其他优抚对象子女且家庭经济困难;

(二)建档立卡家庭(家庭有国家颁发《扶贫手册》);

(三)单亲家庭、父母年事已高或患病、丧失劳动能力等,家庭无固定经济来源的学生;

(四)学生家庭或本人突遭不幸(如家庭遭遇自然灾害,学生本人突发疾病或意外事故),超越家庭经济承受能力的;

(五)享受城镇和农村最低生活保障家庭子女;

(六)响应国家计划生育政策的农村家庭中只有一个子女或两个女孩且经济困难;

(七)其他原因造成家庭经济困难。

符合上述条件之一且遵守校纪校规、生活俭朴者均可申请认定。对来自国家或省扶贫开发工作重点县以及我省皖北3市7县(亳州市、宿州市、阜阳市、怀远县、五河县、固镇县、凤阳县、寿县、霍邱县、濉溪县)的家庭经济困难学生符合上述条件之一者优先认定。

第六条:家庭经济困难学生认定程序。

认定工作一般安排在每学期的第一个月内完成。

认定工作程序由个人申请、班级、系部民主评议、学生资助管理中心审核三个步骤组成。

(一)个人申请

1.初次申请家庭经济困难学生认定需提我院《贫困证明》并经所在县市区民政部门签字盖章证明材料(包括低保证、伤残证明、扶贫手册等)给班级班主任,以证明其家庭经济状况。

(二)班级、系部民主评议

1.各班评议小组负责本班民主评议工作。

2.班主任对学生所提供证明材料是否真实有效,是否符合申请条件进行初步审核。

3.本着“公开、公平、公正”的原则和对学生负责的态度,各班要组织全体学生召开专题班会,采用民主评议方式(参加民主评议的学生人数不能少于班级总人数的80%),对提出申请的学生进行评议,确定本班家庭经济困难学生初步名单。

个别学生确有特殊原因、不便在评议会上介绍的,可直接向班主任说明情况,由班主任参照其他家庭经济困难学生基本情况,确定认定并向全班同学进行通报。

4.班级评议小组根据学生提交的相关证明材料,以学生家庭人均收入为基础,结合学生日常消费行为和班级民主评议结果,确定本班家庭经济困难学生名单,报校审核小组审核。审核后名单在班级公示不少于5个工作日。

5、系部成立以系部书记为组长、班主任为成员的评议小组,对全系贫困学生进行审核,并上报到院学生资助管理中心。

(三)学院资助管理中心审核

1.学院资助管理中心在充分征求各班级、系部意见的基础上,会同班级、系部上报的名单和材料,确定家庭经济困难学生认定。

2.学院资助管理中心审核通过后,将困难学生名单,以适当方式在全校范围内公示五个工作日。师生如有异议,可通过电话、书面形式向学生资助管理中心反映情况,学院资助管理中心将进一步进行调查核实,并在接到异议后3个工作日内予以答复。

3.公示结束后,学院资助管理中心将最终确定的家庭经济困难学生认定推荐名单和统计汇总表上报学院资助工作领导组审核。

(五)院级认定

家庭经济困难学生名单经学校学生资助工作领导小组审批认定后,相关信息录入学校家庭经济困难学生信息档案库,作为学院进行家庭经济困难学生资助的依据。

第七条:家庭经济困难学生认定工作注意事项

(一)各部门、班级要高度重视认定工作,认真组织,在开展认定工作前必须召开班会,将相关政策向学生宣传到位。组织学生学习《安徽滁州技师学院学生资助工作的实施细则(暂行)》等件精神,让学生真正了解中职学校学生资助政策,加强学生的诚信教育和思想政治教育,教育学生直面困难,树立正确的世界观、人生观和价值观,真正发挥资助工作的育人作用。

(二)各班级在进行家庭经济困难认定时,应着重考虑生源地为灾区或贫困地区的学生,孤残学生、烈士子女、建档立卡家庭、优抚家庭子女或家庭成员长期患重病、家庭遭遇重大自然灾害或重大突发事件等特殊情况的学生。

(三)各系部领导及班主任要加强学生的诚信教育,教育学生如实提供家庭情况,及时告知家庭经济状况显著变化情况。

第八条:学院及各班级每学年将对全部家庭经济困难学生进行一次资格复查,并随机抽选一定比例的家庭经济困难学生,通过信件、电话、实地走访等方式进行核实,如发现弄虚作假现象,一经核实,取消资助资格,收回资助资金。情节严重的,将依据有关规定进行严肃处理。

第九条:参与认定工作的各级部门及相关人员,要本着实事求是的原则,严格遵照有关规定开展工作,严禁弄虚作假,徇私舞弊,一经发现问题,将追究有关人员的责任。

第十条:本细则由院学生资助管理中心负责解释,自文件发布之日起施行。

地址:安徽省滁州市丰乐大道2238号 电话:3069140 邮编:239000 院长信箱:JTJXSL@163.com Copyright© 安徽滁州技师学院 皖ICP备16021338号-1